エブリデイ

世間の気になったニュース(全ジャンル)を2ちゃん・5ちゃんねるを通して発していきます。アンチ気味なので気にならな方々は楽しんでみてください。

    世間の気になったニュース(全ジャンル)を2ちゃん・5ちゃんねるを通して発していきます。アンチ気味なので気にならな方々は楽しんでみてください。

    カテゴリ: 飲食



    (出典 tk.ismcdn.jp)


    前々から飲食店って多すぎると思ってたんだが…このご時世、こんな倒産も珍しくない。

    1 影のたけし軍団 ★ :2020/09/15(火) 15:30:57.62

    東京商工リサーチが14日発表した1~8月累計の「飲食業」の倒産件数(負債額1000万円以上)は、
    前年同期比13・2%増の583件と、2011年を抜き、過去最多となった。

    新型コロナウイルスの流行で居酒屋だけでなく、そば、うどん、ラーメン店など庶民店の倒産が急増した。
    このペースでいくと、年間最多を記録した11年の800件を大幅に上回る。

    業種別に見ると日本料理、中華料理、ラーメン、焼き肉などの「専門料理店」が最多で152件(前年同期133件)。
    「酒場、ビアホール」は114件(同83件)だった。個人経営が多いすし店は20件(同14件)、そば、うどん店も13件(同8件)あった。

    「飲食店のビジネスモデルが壊れたのです」と、東京商工リサーチの情報本部長・友田信男氏がこう続ける。

    「外食をしなくなった、行動様式がガラッと変わったということです。飲食業界は、昨年後半から今年にかけて人件費が高騰し、
    ただでさえ体力が弱っていたところに休業要請、時短要請とコロナの影響が押し寄せた。

    全文はソースに
    https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/278736


    【【倒産】 そば、ラーメン・・コロナ倒産急増で日本から個人店が消える 「飲食店のビジネスモデルが壊れた、外食をしなくなった」】の続きを読む



    (出典 www.jcpa.or.jp)


    セロリだけは、歳を重ねても無理だろうな…あ、パクチー食べた事無いなw

    1 ばーど ★ :2020/08/31(月) 14:56:14.35

    8月28日 実施時期:2020年7月16日~17日 LINEリサーチ
    http://research-platform.line.me/archives/35776344.html

    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    (出典 livedoor.blogimg.jp)


    ・実は苦手な人が少数派
    ・第3位:春菊
    ・第2位:ゴーヤ
    ・第1位:セロリ
    ・嫌いな野菜TOP15
    ・大人になって食べられるようになった野菜TOP15

     LINEリサーチは「苦手な野菜」について調査結果を発表しました。

     8月31日は8(ヤ)3(サ)1(イ)のごろ合わせから「野菜の日」となっており、全国青果物商業協同組合連合会をはじめとした9団体の関係組合が制定しました。

     本記事ではその結果を紹介していきたいと思います!

    実は苦手な人が少数派

     皆さんは野菜好きでしょうか? 野菜といえば癖の強いものも多く、嫌いという人が多い印象がある人もいるかと思います。しかし、今回の調査の結果、約8割が野菜が好きと回答。野菜嫌いが少数派という事実は、意外だった人も多いのではないでしょうか?

     それでは本題である、嫌いな野菜を紹介していきます。まずは嫌いな野菜TOP3をカウントダウン形式で紹介します!

    第3位:春菊

     第3位は「春菊」という結果になりました。

     天ぷらや鍋料理で定番の春菊ですが、おひたしやナムルにするレシピもあり、最近ではパスタなど洋食に合わせて提供するお店も多いようです。ですが、少し苦みのある野菜であり、その癖が苦手だという人も。

    第2位:ゴーヤ

     第2位は「ゴーヤ」になりました。沖縄料理によく使われ、ゴーヤーチャンプルーなどが有名なゴーヤですが、同じくらい苦い野菜としても有名ですよね。

     「ニガウリ」とも呼ばれるほど苦いので、できれば食べたくない……という人も多いのではないでしょうか。

    第1位:セロリ

     一番多く苦手だと答えたのは「セロリ」でした。セロリは、セロリ味としか形容できない独特な癖があるので、それが嫌だという人が多いようですね。

     実は江戸時代には日本に持ち込まれていたようで、一説では戦国武将として有名な加藤清正が朝鮮から持ち込まれ、肉の臭み消しなどに使用されていたそうです(参考:フーズリンク)。

     ちなみに、ゴーヤとセロリは大人になってから食べられるようになった野菜の1位と2位。子どもの頃めっちゃ苦手な人がいて、大人になってから食べられるようになった人もかなり多いのに、1位2位を独占するほど、子どもが嫌いな野菜なんですね。ちなみに筆者は子どもの頃からすきでした。育ってきた環境が違うからかもしれません。

    2020/08/31 12:32(公開) 2020/08/31 12:32(更新)
    https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/47383/


    【【野(8)菜(31)の日】苦手な野菜”TOP10発表! 1位セロリ 2位ゴーヤ 3位春菊 4位モロヘイヤ 5位グリーンピース 6位カリフラワー】の続きを読む



    (出典 dol.ismcdn.jp)


    朝食べないと胃が荒れる気がするな…まぁ食べたく無い気持ちわかるけどね。

    1 ばーど ★ :2020/06/23(火) 07:03:57.25

     政府は22日までに、2019年度版の食育白書をまとめた。健全な食生活の習慣化へ重点課題としている20~30代の若い世代は、4人に1人に当たる25.8%が朝食を抜くことが多いと回答した。https://this.kiji.is/647676592013067361?c=39550187727945729


    【【食育白書】若者4人に1人が朝食抜く 目標の15%以下になお遠く】の続きを読む



    (出典 www.marinoacity.com)


    東京と大阪しか無いの?もっと頑張ってよ!しかし近場に丸亀無いから車になってしまって、結局は飲めないパターンかな。、

    【【画像】丸亀製麺 1000円セット ビール飲み放題!!】の続きを読む



    (出典 www.ario-soga.jp)


    マナルドより旨いのは間違いないんだけどうちの町にはモスないんだよねw

    1 首都圏の虎 ★ :2020/06/13(土) 04:52:55.56

    ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の閉店ラッシュが止まらない。この1年だけで34店減り、6年前と比べると134店が消えている。業績も計画にとどかずhttps://news.yahoo.co.jp/articles/62a19c19b12f4e2916ba84a4c36ac4e10f4d0bb4

    (出典 amd.c.yimg.jp)


    【【飲食】「閉店ラッシュが止まらない」1年で34店減ったモスバーガーの苦境】の続きを読む

    このページのトップヘ