奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表しました。
柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもので、古くから塗料や染料などに使われてきました。奈良県立医科大学は、新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いたところ、ウイルスが無害化したと発表しました。あめやラムネなどに柿渋を混ぜて口に含むことで、新型コロナの感染を予防できる可能性があるということです。
奈良県立医科大学免疫学・伊藤利洋教授:「濃度、接触時間、エビデンスに基づいたことをしっかりと考えないといけない。『柿を食べたらいい』というわけでは決してない」
今後は、製品化できる企業を募るとともに、人に効果があるか臨床研究も進める方針です。
9/16(水) 6:35 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/18598e819f2619f0198cb4ed78565fa29cc01a04
オヤジどもの御用達・・・柿渋シャンプーが値上がりしたらどうすんだよ
余計なことを、、
柿渋の値段が上がるやんか、、
柿渋とか昔の木材に着色するやつのイメージしかないわ
>>14
柿アイス
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130300/20/21/ryouri/kakiaisu.html
渋柿は店頭に並んでないから入手は困難だな
柿の木があれば落ちてるやつ食えばいいんだけど
やめてよ。
ボディソープとか無闇に品切れになるやん。
勿論 目からのウィルス混入には効かない
確かに…
俺柿渋ボディーソープ使ってるけど
無くなったら困るな
笑わせるぜ
スーパーに売ってる食品は、たいていコロナに効果がある。
ボデイソープ使ってたわ
体臭予防に良いんだけど肌に合わなくてかぶれてしまったので使えなくなった
10分の我慢か
常に口の中に渋柿無いと駄目だな
こんどは柿渋がメルカリで高値で出品されるのか
発酵熟成って事は
干し柿も多少は効果があるんじゃないの?
知らんけど
今度は干し柿が品切れするのか
またはじまった
渋い成分(タンニン)でウイルスのタンパク質が変性するのかな。
柿泥棒が増えそう
柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺の奈良県からのニュース
ノロエースでウイルス除菌に効果高いって出てるから当然だけどな
だから、ノロエースが売り切れて全然買えない
10分間ってなげぇよ
こんなもん他のものでも無害化できそうだな
カテキンとかいっぱいあるだろ
>>47
緑茶が効果があるのは初期の頃に言ってた
イマイチ流行らなかったような気もする
10分柿渋舐めるくらいならイソジンでうがいするわ
柿って不人気スイーツNo.1だよね
シブがき隊再ブレーク
高純度の柿渋と唾液で10分だろ。
飴やラムネに入れて舐めるとしても、高純度じゃないし、
10分も舐めていられないから、効果は限定的だな。
なぜ日本人はバカなのか
どうせスーパーで渋柿すら買い占められてるんだろ
エキス入りの飴とかで舐めないと10分はきついな
「柿渋」って昭和時代以前 化学塗料ができる前 木造漁船の
船の船底に 貝の付着や腐食防止に塗られていたから
抗菌 防ウィルス効果もあるかもね。
これから柿のシーズンだけれども、柿でも効果があるのかしらね?
柿渋なんて口に含むもんじゃねーだろw
鉄腕DASHでみたぞ!
コメント
コメントする